Maronentorte

10
ca. 60 Minuten inkl. Backzeit
mittel

Zutaten Maronentorte

Für den Schokobiskuitboden:

4
Eiweiß
150g
Zucker
120g
Mehl
30g
Speisestärke
30g
Kakaopulver

Für die Maronen-Buttercreme

4
Eiweiß
100g
Zucker
40g
Speisestärke
500ml
Milch
150g
gesüßtes Maronenpüree (aus der Dose)
25ßg
Butter

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Für den Schokobiskuit Eiweiß und Zucker mit dem Mixer zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Stärke und Kakao darüber sieben, vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und backen. Backzeit: 20 – 25 Minuten Temperatur: 180°C

Schritt 2:

Nach dem Auskühlen, den Silikonring der Springform entfernen und den Boden vorsichtig horizontal in drei Teile schneiden

Schritt 3:

Für die Buttercreme werden die Eigelb mit dem Zucker cremig geschlagen und die Stärke untergezogen. Die Milch erwärmen, nach und nach unter die Eiercreme ziehen und unter ständigem Rühren aufkochen. Im letzten Schritt wird das Maronenpüree unter die Creme gehoben. Bevor die Creme weiter verarbeitet werden kann muss sie vollständig abkühlen. Dann die Butter schaumig schlagen und die kalte Maronencreme nach und nach unterheben.

Schritt 4:

Zum Verzieren der Torte 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen. Die Böden mit der Buttercreme bestreichen und aufeinander schichten. Mit der restlichen Creme den Rand und den oberen Boden bestreichen und mit Kakao bestäuben. Nun kann mit dem Spritzbeutel der Tortenrand verziert werden.

Tipp:

Anstelle des Maronenpürees können auch getrocknete Feigen verwendet werden. Dazu 120 g Feigen in 30 – 40 ml Wasser über Nacht einweichen und am nächsten Tag pürieren.