Mehrkorn Hot Dog-Bun

5-6
5 Stunden +
fortgeschritten

Zutaten für fünf bis sechs Buns

Zutaten für den Teig

140 g
Vollei
10 g
Zucker
60 ml
Milch
5 g
Trockenhefe
280 g
Mehl
10 g
Salz
70 g
Butter
4 EL
Leinsaat
2 EL
Sonnenblumenkerne
etwas
Ei und Milch zum Bestreichen

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Vollei, Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und kurze Zeit verquirlen. Dabei nach und nach das Mehl, die Butter in groben Stücken sowie das Salz hinzufügen und zum Schluss 2 EL Leinsaat dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Den Teig mindestens 120 Minuten oder auch über Nacht abgedeckt kühl stellen.

Schritt 3

Den gut gekühlten Teig nochmals kurz kneten und anschließend kleine,flache Fladen formen: Für die normale Größe jeweils ca. 95g abwiegen, die XL-Form etwa 115 g verwenden.

Die Fladen in Körnern wälzen und danach flach in die Formen drücken und mit Folie abdecken. Den Teig nochmals 60 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 4

Ei und Milch vermischen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Brötchen bei etwa 175° C Ober- / Unterhitze für ca 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten nachschauen, damit die Brötchen nicht verbrennen.