Zutaten für 6 Mini Stollen

Zutaten für 6 Ministollen

260g
Mehl
75g
Butter
25g
Schmalz, ungewürzt
45g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
50ml
Milch, lauwarm
10g
frische Hefe
1Stk.
Ei
50g
Rosinen
40ml
Rum (optional)
40g
Zitronat
40g
Orangeat
50g
Mandelsplitter
n.B.
Bittermandelaroma

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Rosinen in Rum einlegen, bis sie Aroma angenommen haben. Anschließend Rum abgießen. Zitronat und Orangeat fein hacken.

Schritt 2

Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe zu einem Vorteig ansetzen.

Schritt 3

Wenn die Hefe leichte Bläschen bildet, mit Butter, Schmalz und Ei einen glatten Teig kneten und etwas gehen lassen. Ofen vorheizen.

Schritt 4

Alles zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Stollenteig verkneten.

Schritt 5

Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (ca. 2/3 gefüllt) und abgedeckt gehen lassen, bis dieser sichtbar aufgegangen ist.

Schritt 6

Bei 180°C Umluft ca. 15-20 min backen.