Mini Stollen

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Beschreibung
Findest du Stollen auch so lecker, dass du ihn am liebsten ganz für dich alleine haben möchtest? Kein Problem! Mit diesem Mini-Stollen-Rezept zauberst du dir und jedem Gast seinen eigenen Mini-Stollen auf den Teller. Du bekommst gleich 6 kleine Weihnachtskuchen, die nicht nur schön aussehen, sondern auch schön süß und würzig schmecken. Ein perfekter Genuss in der Vorweihnachtszeit!

Zutaten für

Für den Teig

260 g Weizenmehl
75 g Butter
25 g Schmalz, ungewürzt
45 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
50 ml Milch, lauwarm
10 g Hefe, frisch
1 Ei
50 g Rosinen
40 ml Rum (optional)
40 g Zitronat
40 g Orangeat
50 g Mandeln, gehackt
Bittermandelaroma (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Die Stollen zubereiten

1
Optional: Rosinen in Rum einlegen, bis sie Aroma angenommen haben.
Anschließend Rum abgießen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
2
Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe vermengen und 15 Minuten reifen lassen.
3
Wenn die Hefe leichte Bläschen bildet, mit Butter, Schmalz und Ei zu einem glatten Teig kneten und diesen etwas gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Nun alles mit den restlichen Zutaten zu einem Stollenteig verkneten.
5
Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (ca. 2/3 gefüllt) und abgedeckt gehen lassen, bis dieser sichtbar aufgegangen ist.
6
Im vorgeheizten Backofen 18 Minuten backen.