Zutaten für 6 Mini Stollen
Zutaten für 6 Ministollen
- 260g
- Mehl
- 75g
- Butter
- 25g
- Schmalz, ungewürzt
- 45g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 50ml
- Milch, lauwarm
- 10g
- frische Hefe
- 1Stk.
- Ei
- 50g
- Rosinen
- 40ml
- Rum (optional)
- 40g
- Zitronat
- 40g
- Orangeat
- 50g
- Mandelsplitter
- n.B.
- Bittermandelaroma
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1
Rosinen in Rum einlegen, bis sie Aroma angenommen haben. Anschließend Rum abgießen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
Schritt 2
Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe zu einem Vorteig ansetzen.
Schritt 3
Wenn die Hefe leichte Bläschen bildet, mit Butter, Schmalz und Ei einen glatten Teig kneten und etwas gehen lassen. Ofen vorheizen.
Schritt 4
Alles zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Stollenteig verkneten.
Schritt 5
Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (ca. 2/3 gefüllt) und abgedeckt gehen lassen, bis dieser sichtbar aufgegangen ist.
Schritt 6
Bei 180°C Umluft ca. 15-20 min backen.
Passende Produkte
Trusted Shops Reviews Toolkit: 1.1.3