Mohn-Käsekuchen mit Kirschen

1
2 Stunden
einfach

Zutaten für einen Kuchen

Zutaten für einen Kuchen

100 g
Mehl
4
Eier
190 g
Zucker
190 g
Margarine
1 TL
Backpulver
300 g
Quark
100 g
Mohnfix
2 EL
Kakao
1 Pack
Vanillepuddingpulver
nach Geschmack
Vanille (-extrakt)
150 g
Kirschen (aus dem Glas)

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Kirschen abtropfen lassen. Ofen vorheizen. 100 g Mehl, 2 Eier, 100 g Zucker, 100g Margarine, 1 TL Backpulver und etwas Vanille zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2

Die Hälfte des Teiges in die Form geben und die andere Hälfte mit Kakaopulver einfärben. Danach ebenfalls in die Form geben.

Schritt 3

90g Zucker, 90g Margarine, 2 Eier, 300g Quark, 1 Pack Vanillepuddingpulver und 100g Mohnfix zu einer glatten Masse verrühren.

Alternativ zu Mohnfix: 50g Mohn mahlen und in 25ml Milch quellen lassen. 15g Zucker dazugeben. 10g Butter in einem Topf schmelzen, die Mohnmasse dazugeben und kurz aufkochen. Danach 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4

Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchenteig verteilen und danach die Mohn-Quark-Masse darüber verteilen.

Schritt 5

Den Kuchen im vorheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Danach mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten bei 160°C backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen. 

Passende Produkte