Zutaten für einen Kuchen
- 100 g
- Mehl
- 4
- Eier
- 190 g
- Zucker
- 190 g
- Margarine
- 1 TL
- Backpulver
- 300 g
- Quark
- 100 g
- Mohnfix
- 2 EL
- Kakao
- 1 Pack
- Vanillepuddingpulver
- nach Geschmack
- Vanille (-extrakt)
- 150 g
- Kirschen (aus dem Glas)
Kirschen abtropfen lassen. Ofen vorheizen. 100 g Mehl, 2 Eier, 100 g Zucker, 100g Margarine, 1 TL Backpulver und etwas Vanille zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben und die andere Hälfte mit Kakaopulver einfärben. Danach ebenfalls in die Form geben.
90g Zucker, 90g Margarine, 2 Eier, 300g Quark, 1 Pack Vanillepuddingpulver und 100g Mohnfix zu einer glatten Masse verrühren.
Alternativ zu Mohnfix: 50g Mohn mahlen und in 25ml Milch quellen lassen. 15g Zucker dazugeben. 10g Butter in einem Topf schmelzen, die Mohnmasse dazugeben und kurz aufkochen. Danach 15 Minuten ziehen lassen.
Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchenteig verteilen und danach die Mohn-Quark-Masse darüber verteilen.
Den Kuchen im vorheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Danach mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten bei 160°C backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen.