Orangen Lebkuchen Muffins

12
ca. 40 Minuten inkl. Backzeit
mittel

Zutaten für 12 Muffins:

125 g
Weiche Butter
70 g
Braunen Zucker
1 Paket
Bourbon-Vanillezucker
2
Eier
200 g
Mehl
1 TL
Backpulver
1 TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Gemahlener Ingwer
1/2 TL
Gemahlener Kardamom
1 Msp.
Gemahlene Nelken
2 TL
Abrieb einer Bio Orange
50 ml
Sahne
2 EL
Milch
1 EL
Honig
12 TL
Orangenfruchtaufstrich

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Mehl mit Backpulver und den einzelnen Gewürzen vermischen und zu der Masse geben. 

Schritt 2

Abrieb der Orange, Milch und Honig unter den Teig rühren. Sahne aufschlagen und nach und nach unter den Teig heben.  

Schritt 3

Muffinförmchen zu einem Drittel mit Teig befüllen. Dann mit einem Teelöffel vorsichtig etwas Orangenfruchtaufstrich in die Mitte der Form geben und anschließend die Form mit Teig auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. 

Schritt 4

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Von der Bio Orange einige Zesten ab raspeln. Etwas flüssige Schokolade auf die Muffins geben und mit den Zesten verzieren.