Zutaten für einen Partyzopf

Zutaten für einen Zopf

3
Eier
15 g
Zucker
65 ml
Milch
5 g
Trockenhefe
175 g
Mehl, Typ 405
120 g
Weizenvollkornmehl
50 g
Butter
3 EL
Speiseöl
1 TL
Salz
insg. 9 EL
Körner/Samen/Kräuter nach Wahl, zum wälzen

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Eier, Milch, Zucker und Trockenhefe vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Stück für Stück unter Kneten das Mehl hinzufügen. Danach Butter, Öl und Salz dazugeben und 15 Minuten kneten.

Schritt 3

Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach kurz durchkneten.

Schritt 4

Den Teig in 9 Stücke (jeweils 60 -70g) teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und in Körnen/Samen/Kräutern nach Wahl wälzen.

Schritt 5

Jede Kugel in eine Mulde der Zopf-Backform legen und weitere 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen vorheizen.

Schritt 6

Den Partyzopf für 25-30 Minuten bei 175°C Umluft backen.