Zutaten für einen Zopf
- 3
- Eier
- 15 g
- Zucker
- 65 ml
- Milch
- 5 g
- Trockenhefe
- 175 g
- Mehl, Typ 405
- 120 g
- Weizenvollkornmehl
- 50 g
- Butter
- 3 EL
- Speiseöl
- 1 TL
- Salz
- insg. 9 EL
- Körner/Samen/Kräuter nach Wahl, zum wälzen
Eier, Milch, Zucker und Trockenhefe vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Stück für Stück unter Kneten das Mehl hinzufügen. Danach Butter, Öl und Salz dazugeben und 15 Minuten kneten.
Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach kurz durchkneten.
Den Teig in 9 Stücke (jeweils 60 -70g) teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und in Körnen/Samen/Kräutern nach Wahl wälzen.
Jede Kugel in eine Mulde der Zopf-Backform legen und weitere 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen vorheizen.
Den Partyzopf für 25-30 Minuten bei 175°C Umluft backen.