Pistazien-Vanillekipferl

32
ca. 90 Minuten inkl. Ruhezeit
mittel

Zutaten für 32 Kipferl

280 g
Mehl
80 g
Zucker
200 g
kalte Butter
110 g
gemahlene Pistazien
1
Vanilleschote (Mark davon)

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Die Pistazien mit dem Mini-Chopper mit Zugseil zu Nussmehl mahlen (alternativ auch mit einem Pürierstab möglich).

Schritt 2

Aus allen anderen Zutaten und dem Nussmehl einen glatten Teig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen. 

Schritt 3

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine Mengen entnehmen und in die Formen drücken. Die gefüllten Formen vorsichtig auf den Rost stellen und für 10 bis 12 Minuten backen. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn die Enden leicht gebräunt sind und die Kipferl in der Mitte noch weich.  Nach dem Abkühlen mit der Puder- und Vanillezucker – Mischung bestreuen.