Vanillekipferl mit Pistazie

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Wir lieben es in der Vorweihnachtszeit Kekse zu backen! Wenn der Duft von Plätzchen durch das Haus zieht, dann beginnt die Vorfreude auf das Fest. Ein absolutes MUSS auf dem bunten Teller sind alljährlich die Vanillekipferl. In unserem Rezept bekommt das feine Gebäck eine Note aus echter Vanille und einer Prise Pistazie. Das macht die kleinen halbmondförmigen Kekse ganz besonders lecker! Probiere es aus!

Zutaten für

Für den Teig

280 g Weizenmehl
80 g Zucker
200 g Butter, kalt
110 g Pistazien, gemahlen
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Vanillezucker
2 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h 20 min
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Die Kipferl backen

1
Die Pistazien mit dem Multi Chopper zu Nussmehl mahlen (alternativ auch mit einem Pürierstab möglich).
2
Alle Zutaten mit dem Nussmehl zu einem glatten Teig kneten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
3
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Aus dem Teig kleine Mengen entnehmen und in die Formen drücken. Die gefüllten Formen vorsichtig auf den Rost stellen und für 10 Minuten backen. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn die Enden leicht gebräunt sind und die Kipferl in der Mitte noch weich. Nach dem Abkühlen in einer Puder- und Vanillezucker – Mischung wälzen.