Pull-apart Cake mit Himbeerkonfitüre

4
2,5 Stunden
einfach

Zutaten für die Füllung einer Batzenform

500 g
Mehl
50 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 Pck.
Trockenhefe
1 Prise
Salz
50 g
Butter
150 ml
Milch
2
Eier
300 ml
Himbeerkonfitüre
60 g
Himbeeren
75 g
Puderzucker

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Hefe und einen halben Teelöffel Salz mischen. 

Schritt 2

Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Die Milch dazugeben und kurz erwärmen (nicht kochen). 

Schritt 3

Butter-Milch Mischung mit Eiern zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken verrühren. 

Schritt 4

Den Hefeteig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt. Diesen dann auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und ausrollen.

Schritt 5

Den Teig mit Konfitüre bestreichen und kleine Quadrate (ca. 8 x 11 cm) schneiden. 

Schritt 6

Die Form hochkant stellen und die Quadrate in die Form legen. Anschließend nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 7

2 Esslöffel Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen bei 180° C Ober- / Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten backen. Anschließend zirka 10 Minuten abkühlen lassen. 

Schritt 8

Den Puderzucker mit ein bis zwei Esslöffeln Wasser vermengen und die Glasur auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit frischen Himbeeren verzieren und servieren.