- 500 g
- Mehl
- 50 g
- Zucker
- 1 Pck.
- Vanillezucker
- 1 Pck.
- Trockenhefe
- 1 Prise
- Salz
- 50 g
- Butter
- 150 ml
- Milch
- 2
- Eier
- 300 ml
- Himbeerkonfitüre
- 60 g
- Himbeeren
- 75 g
- Puderzucker
Pull-apart Cake mit Himbeerkonfitüre
Zutaten für die Füllung einer Batzenform
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1
Schritt 1
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Hefe und einen halben Teelöffel Salz mischen.
Schritt 2
Schritt 2
Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Die Milch dazugeben und kurz erwärmen (nicht kochen).
Schritt 3
Schritt 3
Butter-Milch Mischung mit Eiern zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken verrühren.
Schritt 4
Schritt 4
Den Hefeteig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt. Diesen dann auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und ausrollen.
Schritt 5
Schritt 5
Den Teig mit Konfitüre bestreichen und kleine Quadrate (ca. 8 x 11 cm) schneiden.
Schritt 6
Schritt 6
Die Form hochkant stellen und die Quadrate in die Form legen. Anschließend nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Schritt 7
2 Esslöffel Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen bei 180° C Ober- / Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten backen. Anschließend zirka 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 8
Schritt 8
Den Puderzucker mit ein bis zwei Esslöffeln Wasser vermengen und die Glasur auf dem Kuchen verteilen. Anschließend mit frischen Himbeeren verzieren und servieren.