Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

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ca. 160 Minuten inkl. Ruh- und Backzeit
einfach

Zutaten für ein Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für ein Roggenbrot

700g
Roggenmehl Typ 1150
200g
Weizenmehl
100g
Sauerteig (trocken)
3/4 Würfel
frische Hefe
2 TL
Zucker
1 TL
Salz
550ml
lauwarmes Wasser
80g
Sonnenblumenkerne

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 2:

Mehl, Salz und Sauerteig in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Vertiefung machen. Darin den Zucker geben und die Hefe darüber bröseln. Mit 100 ml Wasser einen Vorteig anrühren und diesen 15 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3:

Das restliche Wasser und die Sonnenblumenkerne hinzu fügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 60 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 1:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

Schritt 4:

Den Teig nochmals kurz durchkneten, in die Form füllen und erneut für 30 min gehen lassen.

Schritt 5:

Die Form in den heißen Ofen schieben und für ca. 60 min backen.

Tipp:

Den Boden der Form vor dem Einfüllen des Teiges mit Sonnenblumenkernen bedecken.