Zutaten für zwei Ciabatta
- 350 g
- Dinkelmehl Typ 1050
- 150 g
- Roggenmehl Typ 997
- 50 g
- Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL
- Zucker
- 20 g
- Hefe
- 350 g
- Wasser, lauwarm
- 1-2 TL
- Salz
- 3 EL
- Olivenöl
Das gesamte Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen. Hefe hinein bröseln und Zucker dazu geben.
Wasser hinzufügen, leicht verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
Salz und Öl hinzufügen und den Teig einige Minuten kneten bis er geschmeidig ist und im Anschluss eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Jeweils einen Teil kneten und zu einer flachen Bahn(ca. 25cm x 15cm) formen. Diese danach längs aufrollen und die eingedrehten Brotlaibe in der Form 30-60 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen.
Die beiden Brotlaibe mit Wasser bestreichen und 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.