Für den Teig
- 100 g
- Zartbitter Schokolade
- 200 g
- Butter
- 90 g
- Zucker
- 1 Pck.
- Bourbon-Vanillezucker
- 4
- Eier (Größe M)
- 50 g
- Backkakao
- 150 g
- Mehl
- 50 g
- gemahlene Mandeln
- 1 TL
- Backpulver
- 150 ml
- Baileys
Zum Verzieren
- 150 g
- Kuchenglasur
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schokolade vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen und anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazu geben und zu einem cremigen Teig verrühren.
In einer anderen Schüssel Kakao, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber unterheben.
Zum Schluss den Baileys und die abgekühlte Schokolade unterrühren.
Den Teig in die Gugelhupf Form geben und im Ofen etwa 45 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Kuchenglasur verzieren.