Schokoladen-Rum-Gugelhupf

12
100 Minuten
leicht

Zutaten für 12 Personen

200 g
Butter
200 g
Zucker
2 Pck.
Vanillezucker
5
Eier
300 g
Mehl
1 TL
Backpulver
200 g
Schlagsahne
4 EL
Rum
100 g
gehackte, weiße Schokolade
1 Prise
Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2

Eier trennen. Eiweß mit Salz steif schlagen. Zucker und Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Eigelbe hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.  

Schritt 3

Mehl und Backpulver vermischen. Die Sahne steif schlagen. Beides abwechselnd zu der Teigmasse geben. 

Schritt 4

Anschließend Rum, gehackte Schokolade und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. 

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen. Gelegentlich eine Stäbchenprobe machen. Kurz in der Form und danach auf dem Gitter auskühlen lassen.