Sonnenblumenkernbrot

2
100 Minuten
einfach

Zutaten für 1 Sonnenblumenkernbrot

150 g
Weizenmehl
200 g
Vollkornmehl
100 g
Sonnenblumenkerne
280 ml
Wasser
1 Päckchen
Trockenhefe
2 EL
Sonnenblumenöl
1 EL
Zucker
1 TL
Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Die Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. 

Schritt 2

Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und Salz, Öl, und Hefewasser dazugeben. Alles für 3 Minuten mit dem Knethaken verrühren. 

Schritt 3

Zirka 70 g Sonnenblumenkerne hinzugeben und nochmals kneten. Den Teig zu einem langen Laib formen und in die Batzenform geben. Die Form mit einem Tuch abdecken und den Teig für etwa 20 Minuten gehen lassen. 

Schritt 4

Die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Brot verteilen und bei 200° C Ober- / Unterhitze für etwa 60 Minuten backen. 

Tipp:

Ein fertig gebackenes Brot macht einen leicht hohlen Klang und fühlt sich fest an. Zum Testen schlagen Sie das Brot leicht von unten mit den Fingern an.