Stachelbeer-Baiser-Torte

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Wenn Stachelbeeren Saison haben, dann ist das Kuchenbacken absolute Pflicht. Die kleinen runden Beeren sollten nicht verkannt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Nährstoffen und haben einen leicht süß-säuerlichen Geschmack. Wir lieben sie so sehr, dass wir sie gleich mit etwas Süßem verkuppeln wollen. Es geht sogar so weit, dass sie dabei unter die Haube kommen. Unter eine Baiser-Haube versteht sich! Denn die bildet den Abschluss dieser köstlichen Torte! Backen ist einfach Liebe …

Zutaten für

Für den Teig

100 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
1 Pack Vanillezucker
2 Esslöffel Milch
3 Eigelb

Für den Belag

150 g Zucker
3 Eiweiß
350 g Stachelbeeren

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h

Den Teig zubereiten

1
Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2
Eier trennen. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Milch und Eigelbe zu einem Teig kneten. Diesen anschließend gleichmäßig in die Form streichen.
3
Den Teig im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

Den Belag zubereiten

1
Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Eiweiß mit Zucker steifschlagen, dabei den Zucker nach und nach hinzugeben. Stachelbeeren abtropfen lassen und den vorgebackenen Teig damit belegen. Anschließend die geschlagene Eiweißmasse darüber verteilen.
3
Den Kuchen nochmals 45 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Backofen ruhen lassen.