Tarte Tatin

12
200 Minuten
leicht

Zutaten für 12 Personen

Zutaten für 12 Personen

200 g
Mehl
150 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1
Ei
175 g
kalte Butter
15 ml
Wasser
2 große
Äpfel
2 EL
Apfelsaft

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Mehl, 50 g Puderzucker, Salz, Ei, 100 g kalte Butter und Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2

Äpfel schälen, entkernen und in dünne Halbmonde schneiden.

Schritt 3

100 g Puderzucker mit Saft (oder Wasser) aufkochen bis er Farbe bekommt. Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, 75 g Butter nach und nach zugeben und die Hitze reduzieren. Die Mischung glattrühren, die geschnittenen Äpfel hinzugeben und wenige Minuten kochen.

Schritt 4

Die karamellisierten Äpfel mit dem Sirup in die Form geben und kreisförmig auslegen. Ofen vorheizen.

Schritt 5

Teig zu einem backformgroßen Kreis ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand den Teig etwas andrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C für ca 30 Minuten backen.