Zutaten für 12 Personen
- 200 g
- Mehl
- 150 g
- Puderzucker
- 1 Prise
- Salz
- 1
- Ei
- 175 g
- kalte Butter
- 15 ml
- Wasser
- 2 große
- Äpfel
- 2 EL
- Apfelsaft
Mehl, 50 g Puderzucker, Salz, Ei, 100 g kalte Butter und Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Halbmonde schneiden.
100 g Puderzucker mit Saft (oder Wasser) aufkochen bis er Farbe bekommt. Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, 75 g Butter nach und nach zugeben und die Hitze reduzieren. Die Mischung glattrühren, die geschnittenen Äpfel hinzugeben und wenige Minuten kochen.
Die karamellisierten Äpfel mit dem Sirup in die Form geben und kreisförmig auslegen. Ofen vorheizen.
Teig zu einem backformgroßen Kreis ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand den Teig etwas andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C für ca 30 Minuten backen.