Für 3 Vollkorn Baguettes
- 150 g
- Vollkornmehl
- 225 g
- Weizenmehl
- 150 ml
- Wasser
- 90 ml
- Milch
- 30 g
- Hefe
- 1 geh. EL
- Backmalz
- 17 g
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 30 g
- Leinsamen
- 30 g
- Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne fein hacken.
Hefe im Wasser lösen. Anschließend umgehend einen Teig mit den restlichen Zutaten kneten. Hierbei nur einen kleinen Teil der Sonnenblumenkerne und Leinsamen mit einarbeiten. Den Rest der Kerne beiseite legen. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 3 ca. 200 g schwere Teile teilen. Bei jedem Teigstück nun wie folgt vorgehen:
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig vorsichtig in eine viereckige Form ziehen. Nun jeweils eine Ecke nach der anderen zur Mitte hin falten und leicht andrücken. Dann den Teig weitere 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig immer nur vorsichtig in Form ziehen und nie kneten oder ausrollen. Den kompletten Schritt 3 mal wiederholen.
Teigstücke in Baguette-Länge ziehen und der Längsseite nach einrollen. Anschließend auf der Baguette Matte erneut ruhen lassen bis die Rollen schön aufgegangen sind.
Baguettes mit Wasser einstreichen und mehrmals einritzen. Restliche Sonnenblumenkerne und Leinsamen auf den Baguettes verteilen.
Im voreheizten Backofen bei 240° C Umluft ca. 15 Minuten backen.