Zutaten für den Teig
- 300 g
- Dinkelmehl
- 270 g
- Wasser
- 20 g
- Hefe, frisch
- 20 g
- Haferflocken, zart
- 70 g
- Haferflocken, kernig
- 30 g
- Kerne/Saaten (nach Geschmack)
- 1 TL
- brauner Zucker
- 1/2 TL
- Salz
Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. Hefe hineinbröseln und danach braunen Zucker und Wasser dazugeben. 15 Minuten ruhen lassen.
Jeweils 20g zarte und kernige Haferflocken sowie Kerne/Saaten und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Danach mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig einmal gut durchkneten und in sechs gleich große Portionen (ca. 110g) teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, in den restlichen kernigen Haferflocken wälzen, leicht platt drücken und in die Burgerform geben.
Den Teig mindestens 30 Minuten aufgehen lassen, bis die Formen fast ausgefüllt sind. Währenddessen den Ofen vorheizen.
Die Brötchen 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze fertigbacken. Danach noch einige Minuten auskühlen lassen.