Zutaten für ein Brot
- 75 g
- Sauerteig
- 675 g
- Weizenmehl Typ 550
- 400 ml
- Wasser
- 10 g
- frische Hefe
- 2 TL
- Salz
- 1 TL
- Zucker
75g Sauerteig, 75g Mehl und 75g Wasser vermengen und über Nacht gehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Kühle formen. Die Hefe in 325ml lauwarmem Wasser auflösen, mit einem Teelöffel Zucker verrühren und in die Kuhle geben. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Sauerteig vom Vortag dazugeben und mit 2 Teelöffeln Salz 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig 60 Minuten gehen lassen, danach einmal kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und weitere 30 Minuten in der Form gehen lassen. Ofen vorheizen.
Den Teig bei 220°C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190°C senken und weitere 40 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.