- 5
- Eiweiß
- 100g
- Zucker
- 220g
- Butter
- 120g
- Puderzucker
- 45g
- Stärkemehl
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Prise
- Salz
- 2 EL
- geriebene Zitronenschale
- 2 EL
- Rum
- 5
- Eigelb
- 220g
- Mehl
- 2 TL
- Backpulver
- 125ml
- Milch
- 60g
- Rosinen (über Nacht in Rum eingelegt)
- 2 EL
- Mehl
Wiener Kaffeehaus-Gugl‘
Zutaten für einen Wiener Kaffeehaus Gugel
Schritt für Schritt - Anleitung
Schritt 1:
Schritt 1:
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eiweiß mit dem Kristallzucker aufschlagen und beiseite stellen. Für den Teig zimmerwarme Butter, Puderzucker, Stärkemehl, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Rum mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Schritt 2:
Schritt 2:
Die Eigelbe nach und nach beim Rühren dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte davon auf die Butter-Zucker-Masse sieben. Anschließend die Milch (oder Sahne) in den Teig einrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 3:
Schritt 3:
Die Rosinen mit Küchenrolle abtrocknen und in 2 El Mehl wenden, damit ihre Oberfläche schön staubig trocken wird. Dann die Rosinen mit der anderen Hälfte der Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd leicht unter den Teig heben.
Den Teig in die Form geben und 50-60 Minuten backen.
Schritt 4:
Schritt 4:
Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und anschließend stürzen.