Wildes Kartoffelbrot

4
60 Minuten inkl. Backzeit
einfach

Zutaten (für ein Brot):

500g
festkochende Kartoffeln
12ml
Milch
1 Würfel
frische Hefe
1,5 TL
Zucker
250g
mehl
1
Ei
1 TL
Fenchelsaat
1 TL
Koriandersaat
1 EL
Olivenöl

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Die Kartoffeln schälen und mit einer Gemüsereibe in einer großen Schüssel grob raspeln. Milch leicht anwärmen, Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und über die geriebenen Kartoffeln geben.

Schritt 2:

Die restlichen Zutaten zur Kartoffel-Milch-Mischung geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort (für ca. 30 Minuten) gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in die Kastenform füllen und erneut 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Schritt 3:

Das Brot für 10 Minuten bei 200°C backen. Anschließend die Temperatur auf 160°C senken und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen.

Schritt 4:

Das fertige Brot zunächst in der Form ca. 8 Minuten ankühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen!