- 420 g
- Weizenmehl (Typ 550)
- 60 g
- Kartoffelpüree - Flocken
- 21 g
- frische Hefe
- 1 Prise
- Salz
- 40 g
- Rohrzucker
- 80 g
- weiche Butter
- 250 ml
- warme Milch
- 60 g
- Rohrzucker
- 1 El
- Zimt
- 1 El
- Weizenmehl (Typ 550)
- 1
- Ei
- 1 EL
- Wasser
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
An einem warmen Ort (+/- 30°) eine Stunde lang gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf einer gefetteten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 25 x 50 cm).
Nun das Ei mit dem Wasser in einer Tasse vermengen und mit einem Pinsel den ausgerollten Teig mit der Hälfte der Ei-Wasser-Mischung bestreichen.
Rohrzucker, Zimt und Mehl für die Füllung in einer separaten Tasse vermengen und den Teig komplett damit bestreuen und den Teig von der kurzen Seite her fest zusammenrollen.
Die Teigrolle mit der Naht nach unten in die Kastenform geben und nochmal eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
Die Kastenform mit dem Teig im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober- Unterhitze auf der unteren Schiene 45 Minuten backen.
Falls das Brot zu dunkel wird, einfach nach der Hälfte der Backzeit die Form mit Alufolie bedecken!