Pulled Pork Burger

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Beschreibung
Das Leben ist zu kurz, um schlechte Burger zu essen! Das ist genau der Punkt, weshalb du einen der leckersten Burger überhaupt mal selber zubereiten solltest: Pulled Pork! Hier ist zwar Geduld gefragt, weil du alles selbst machst, aber am Ende wirst du mal richtig belohnt. Fluffige Buns, ein zartes Patty, würzige Barbequesoße, getoppt von knackigem Coleslaw – das ist ein kulinarischer Hochgenuss!

Zutaten für

Für die Buns

3 Eier
25 g Zucker
65 ml Milch
5 g Trockenhefe
280 g Weizenmehl, Typ 550
65 g Butter
10 g Salz
3 Esslöffel Milch für die Ei-Streiche
2 Esslöffel Sesam

Für das Pulled Pork

1.5 kg Schweineschulter
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Senf
100 g Rub, nach Wahl
50 ml Barbecuesoße

Für die Barbecuesoße

250 g Speckwürfel
1 Zwiebel
1 Karotte
60 ml Whiskey
400 ml Apfelsaft
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Vanilleextrakt
0.5 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Paprikapulver
250 ml Cola
2 Chillis, getrocknet
800 g Pizzatomaten aus der Dose
5 Teelöffel Rauchsalz
1 Esslöffel Liquid smoke
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Honig
3 Esslöffel Worchestershire Sauce
50 ml Sojasoße
100 g Ketchup

Für den Coleslaw

0.3 Weißkohl
1 Karotte
3 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel heller Essig
3 Esslöffel Buttermilch
0.5 Apfel
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
Pfeffer, Chili nach Belieben

Für die Garnitur

6 Salatblätter
2 Tomaten
1 rote Zwiebel

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 24 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Die Buns backen

1
Eier verquirlen. Einen sehr kleinen Teil der Eimasse abnehmen, um damit später die Buns zu bestreichen. Den Großteil mit Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermengen.
2
Mehl nach und nach dazugeben. Außerdem Butter und Salz hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten kneten.
3
Den Teig kaltstellen bis er gut durchgekühlt ist (mind. 2 Stunden, besser über Nacht).
4
Den Teig kurz mit der Hand kneten und danach kleine Kugeln mit jeweils etwa 95 g Gewicht abstechen. Diese leicht flachgedrückt in die Formen legen und mit Folie abdecken. Danach 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.
5
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das restliche Ei mit der Milch für die Ei-Streiche vermengen und damit die rohen Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
6
Die Buns im Backofen für 15 Minuten backen.

Das Pulled Pork zubereiten

1
Öl, Honig und Senf vermengen und das Fleisch damit einreiben.
2
Den Rub großzügig überall auf dem Fleisch verteilen, alles danach in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Tipp: Ein Rub ist eine Gewürzmischung. Diese muss man nicht zwingend kaufen sondern kann sie gut selbst herstellen.
3
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus der Folie nehmen, auf einem Rost platzieren und mit etwas Alufolie bedecken. Im Ofen unterhalb des Fleisches eine Schale platzieren, die den Bratensaft auffängt.
4
Am besten für den Garvorgang ein Bratenthermometer nutzen. Das Ziel ist eine Kerntemperatur von etwa 93°C bis 95°C. Die voraussichtliche Garzeit beträgt in etwa 5 Stunden. Tipp: Nicht wundern, wenn die Kerntemperatur bei etwa 70°C ungewöhnlich lange stagniert – dies ist eine sogenannte Plateauphase, in der die Temperatur langsamer ansteigt.
5
Wenn eine Kerntemperatur von 93°C bis 95°C erreicht ist, das Fleisch noch eine Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
6
Das Fleisch nun in der Schale mit dem aufgefangenen Bratensaft zerzupfen und zusätzlich noch Barbecuesoße und Gewürze nach Geschmack hinzugeben.

Die Barbecuesoße kochen

1
Speck, Zwiebel und Karotte anschwitzen. Kurz danach braunen Zucker, Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Zimt und Vanille dazugeben und kurz anrösten.
2
Mit Whiskey ablöschen und mit Apfelsaft und Cola auffüllen. Alles danach etwas kochen lassen und auf etwa die Hälfte einreduzieren.
3
Die Pizzatomaten sowie die restlichen Zutaten dazugeben und alles etwas einkochen lassen.
4
Die Soße pürieren. Je nach Geschmack kann die Soße danach noch einmal aufgekocht und mit etwas Stärke gebunden werden.
5
Tipp: Wer es etwas schärfer mag, kann die Menge an getrockneten Chilis erhöhen und/oder noch frische Chilis hinzufügen. Natürlich kann Chili auch komplett weggelassen werden.

Den Coleslaw vorbereiten

1
Weißkohl über die glatte Klinge der Trommelreibe schneiden, Apfel und Karotte mit der groben Raspel der Trommelreibe zerkleinern.
2
Mayonnaise, Buttermilch, Essig und Gewürze nach Geschmack gemeinsam mit Weißkohl, Karotte und Apfel in eine Schale geben und intensiv durchkneten. Danach kaltstellen und 2 bis 3 Stunden ziehen lassen.
3
Noch einmal durchkneten und dann servieren.

Die Garnitur vorbereiten

1
Die Salatblätter waschen und trocknen.
2
Tomaten und Zwiebel in feine Scheiben schneiden.

Die Burger anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Beide Bun-Hälften jeweils mit etwas Barbecuesoße bestreichen und auf die Unterseite jeweils ein Salatblatt sowie eine Portion Pulled Pork geben.
3
Tomate und rote Zwiebel auflegen, mit ausreichend Barbecuesoße garnieren und die Bun-Oberseite auf den Burger legen.