Bun-Rezept: Classic-Bun

Zutaten für 6 Buns

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

3 Stk.
Eier (M)
25g
Zucker
65ml
Milch
5g
Trockenhefe
280g
Mehl (Typ 550)
65g
Butter
10g
Salz
2-3EL
Milch
2EL
Sesam

Für 6 kleine(8,5cm) / 12 Mini(6cm) Burgerbuns

2Stk.
Eier (M)
15g
Zucker
40ml
Milch
3g
Trockenhefe
170g
Mehl (Typ 550)
40g
Butter
6g
Salz
2EL
Milch
2EL
Sesam

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Eier verquirlen, davon 140g mit Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und für kurze Zeit vermengen. Restliches Ei für Eierstreiche beiseite stellen.

Schritt 2:

Mehl nach und nach dazugeben. Außerdem Butter und Salz hinzufügen und alles für etwa 30min. kneten.

 

Schritt 3:

Den Teig kaltstellen bis er gut duchgekühlt ist (mind. 2Std., besser über Nacht)

Schritt 4:

Den Teig kurz mit der Hand kneten und danach kleine Kugeln abstechen. Diese leicht flachgedrückt in die Formen legen und mit Folie abdecken. Danach ca. 2 Std. gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Große Buns benötigen etwa 95g Teig, mittlere Buns 50g und kleine Buns 25g.

Schritt 5:

Das Ei mit einem Schluck Milch vermengen und damit die rohen Teiglinge abpinslen und mit Sesam bestreuen.

Schritt 6:

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für etwa 10-12min backen.