Bun-Rezept: Curry-Bun

Zutaten für 6 Buns

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

410g
Mehl (Typ 405)
250ml
Wasser (lauwarm)
42g
Hefe, frisch
1 TL
Zucker
2TL
Curry
1TL
Paprikapulver
2TL
Salz
1/2 TL
Kümmel
1TL
Limettenabrieb
2EL
Öl

Für 6 kleine(8,5cm) / 12 Mini(6cm) Burgerbuns

250g
Mehl (Typ 405)
150ml
Wasser (lauwarm)
25g
Hefe, frisch
1/2 TL
Zucker
1TL
Curry
1/2 TL
Paprikapulver
1TL
Salz
1/4 TL
Kreuzkümmel
1/2 TL
Limettenabrieb
1 EL
Öl

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach eine Prise Zucker sowie Wasser dazugeben und alles etwa 15 Minuten stehen lassen.

Schritt 2:

Salz und Gewürze zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für etwa 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Schritt 3:

Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln abstechen. Diese leicht plattgedrückt in die Formlegen und mit etwas Öl abpinseln. Danach etwa 60 Minuten gehen lassen. Große Buns benötigen etwa 110g Teig, kleine Buns 70g Teig und Mini-Buns 35g Teig.

Schritt 4:

Wenn die Brötchen gut aufgegangen sind, mit ein paar Gewürzen bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für etwa 12-15 Minuten backen.