Bun-Rezept: Laugen-Bun

Zutaten für 6 Buns

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

460g
Mehl (Typ 550)
275ml
Wasser (lauwarm)
20g
Hefe, frisch
1TL
Zucker
2TL
Salz
50g
Natron
2TL
grobes Salz

Für 6 kleine Burgerbuns (8,5cm)

280g
Mehl (Typ 550)
165ml
Wasser (lauwarm)
10g
Hefe, frisch
1/2 TL
Zucker
1 TL
Salz
50g
Natron
1 EL
grobes Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach Zucker und Wasser zufügen und alles für etwa 15 Minuten stehen lassen.

Schritt 2:

Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dieses für etwa 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3:

Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln formen. Diese plattdrücken und auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 110g Teig, kleine 70g Teig und Mini-Buns 35g Teig.

Schritt 4:

Währenddessen das Natron in etwa 3 Liter Wasser einrühren. Wenn die Teiglinge eine Stunde gegangen sind werden sie für etwa 15 Minuten in die Natronlauge gelegt.

Schritt 5:

Als letztes nun die Buns mit einer Schöpfkelle aus der Lauge nehmen und die Form geben. Mit grobem Salz bestreuen und danach im vorgeheizten Backofen bei 190°C für etwa 15 Minuten backen.