Bun-Rezept: Röstzwiebel-Bun

Zutaten für 6 Buns

Für 6 kleine(8,5cm) / 12 Mini(6cm) Burgerbuns

220g
Mehl (Typ 550)
25ml
Wasser (lauwarm)
10g
Hefe, frisch
90g
Butter
2Stk.
Eier
1/2 TL
Zucker
1 TL
Salz
2EL
Röstzwiebeln
15ml
Öl

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

360g
Mehl (Typ 550)
40ml
Wasser (lauwarm)
15g
Hefe, frisch
150g
Butter
3Stk
Eier
1 TL
Zucker
2TL
Salz
3EL
Röstzwiebeln
20ml
Öl

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln. Zucker und Wasser hinzufügen und alles etwa 15min stehen lassen.

Schritt 2:

Salz und einen Esslöffel Röstzwiebeln hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Butter in groben Stücken sowie Eier nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für etwa 60min abgedeckt ruhen lassen.

Schritt 3:

Den gegangenen Teig einmal gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in der Form abgedeckt weitere 60min gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 120g Teig, kleine 70g Teig und Mini-Buns 35g Teig.

Schritt 4:

Wenn der Teig gut aufgegangen ist werden die Teiglinge mit Öl bepinselt und mit Röstzwiebeln bestreut. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 12-15min backen.