Zutaten für 6 Buns

Für 6 kleine(8,5cm) / 12 Mini(6cm) Burgerbuns

190g
Mehl (Typ 405)
70ml
Wasser (lauwarm)
10g
Hefe, frisch
30ml
Öl (z.B. von den eingelegten Tomaten)
1Stk
Eigelb
25g
Zwiebeln, in feine Würfel
30g
getr. Tomaten, fein gehackt
1TL
Tomatenmark
15g
Kräuter (frisch oder getrocknet)
1/2 TL
Zucker
1 TL
Salz
15ml
Olivenöl

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

320g
Mehl (Typ 405)
120ml
Wasser (lauwarm)
20g
Hefe, frisch
50ml
Öl (z.B. von den eingelegten Tomaten)
2Stk.
Eigelb
50g
Zwiebeln, in feine Würfel
50g
getr. Tomaten, fein gehackt
1 EL
Tomatenmark
20g
Kräuter (frisch oder getrocknet)
1 TL
Zucker
1EL
Salz
20ml
Olivenöl

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kühle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach den Zucker und das Wasser zugeben und alles für etwa 15min stehen lassen.

Schritt 2:

Salz, Kräuter, Tomatenmark, Zwiebeln und getrocknete Tomaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann nach und nach Öl und Eigelbe vorsichtig in den Teig einarbeiten. Danach den Teig für 60min abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3:

Den gegangenen Teig einmal gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in der Form für etwa 60min abgedeckt gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 110g Teig, kleine 70g Teig und Mini-Buns 35g Teig.

Schritt 4:

Die Buns im vorgeheizten Backofen bei 180°C für etwa 10-15min backen.