Patty-Rezept: Fleischpflanzerl

Zutaten für 6 Burger

Für 6 große Burgerpatties

600g
Fleisch (Schwein oder Kalb)
50g
Zwiebel, fein gewürfelt
1 El
grober Senf
20g
Senfsaat
1 EL
Petersilie
2 Stk.
Eigelb
20ml
Weißwein
1 TL
Butter
n.B.
Salz, Pfeffer
2-3EL
Öl (zum braten)
n.B.
Emmentaler o.Ä.

Für 6 kleine Burgerpatties

400g
Fleisch (Schwein oder Kalb)
30g
Zwiebel, fein gewürfelt
2 TL
grober Senf
10g
Senfsaat
2 TL
Petersilie
1 Stk.
Eigelb
10ml
Weißwein
1 TL
Butter
n.B.
Salz, Pfeffer
2-3EL
Öl (zum braten)
n.B.
Emmentaler o.Ä.

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter (1TL) anschwitzen. Nach kurzer Zeit Senfsaat dazugeben und mitschwitzen, bis der Senf zu knacken beginnt. Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen und dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Währenddessen das Fleisch grob entsehnen (wenn nötig) und mit der feinen Scheibe wolfen.

Schritt 2:

Das Fleisch mit den angeschwitzten Zwiebeln und den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3:

Das Fleisch abwiegen (kl. Patty: 80g; gr. Patty: 130g), mit der Pattypresse in Form bringen und danach in der nicht zu heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten und danach die Hitze reduzieren oder im Ofen (160°C, ca. 10 Minuten) fertiggaren.

Alternativ: Auf dem Grill bei starker Hitze von beiden Seiten angrillen und danach bei indirekter Hitze fertiggaren (etwa 10-15 Minuten, im Kugelgrill bei ca. 160°C)

Tipp:

Wer mag kann sich nach dem wenden oder im Ofen/auf dem Grill etwas Emmentaler auf die Patties reiben und diesen leicht anschmelzen lassen.