Für 10 Portionen
- 1
- Eigelb
- 20 - 30 ml
- Champagner
- 1/2 TL
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Schuss
- Zitrone
- 1 Schuss
- Tabasco
- 300 - 400 ml
- Öl
Eigelb und alle Flüssigkeiten (außer Öl / Fett) in ein Litermaß geben.
Die Masse mit dem Stabmixer vermengen, weitermixen und dann langsam in einem feinen Strahl das Öl in den Behälter laufen lassen.
Das Hineingießen immer wieder kurz unterbrechen, um der Masse Zeit zu geben sich zu verbinden.
Immer nur so viel Öl hineingeben, dass sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden. Mit dem Stabmixer permanent alles gut vermischen.
Nach kurzer Zeit hat die Masse die Konsistenz eines Salatdressings, danach entsteht langsam eine Mayonnaise. Je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Öl hinzugeben, eventuell mit einem kleinen Schluck Flüssigkeit nacharbeiten.
Zum Schluss die Mayonnaise abschmecken.
Diese Mayonnaise wird aus rohem Eigelb hergestellt, daher verwenden Sie bitte ausschließlich frische Eier oder bereits pasteurisiertes Eigelb. Die Mayonnaise sollte außerdem am selben Tag verspeist werden.