Zutaten für 3-4 Portionen

Zutaten für den Teig

1 kg
Kartoffeln, vorw. festkochend
480 g
Mehl
120 g
Hartweizengrieß
2 TL
Salz
1/2 TL
Muskat
nach Belieben
Kräuter, Gewürze, ...

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Kartoffeln in der Schale in ausreichend gesalzenem Wasser kochen.

Schritt 2

Die Kartoffeln nach dem Kochen kurz ausdampfen lassen, schälen und noch warm stampfen.

Schritt 3

Mehl, Grieß, Salz und Muskat (und ggf. weitere Zutaten wie Kräuter o.Ä.) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4

Den Kartoffelteig zu einer etwa fingerdicken Rolle formen und diese in ca. 2-3 cm lange Stücken zerschneiden.

Schritt 5

Jedes Stück nun vorsichtig abrollen und ggf. noch mit einem Gabelrücken das typische Muster eindrücken.

Schritt 6

Die fertigen Gnocchi können nun in gesalzenem Wasser gekocht oder mit etwas Fett in der Pfanne gebraten werden.