Zutaten für den Teig
- 1 kg
- Kartoffeln, vorw. festkochend
- 480 g
- Mehl
- 120 g
- Hartweizengrieß
- 2 TL
- Salz
- 1/2 TL
- Muskat
- nach Belieben
- Kräuter, Gewürze, ...
Kartoffeln in der Schale in ausreichend gesalzenem Wasser kochen.
Die Kartoffeln nach dem Kochen kurz ausdampfen lassen, schälen und noch warm stampfen.
Mehl, Grieß, Salz und Muskat (und ggf. weitere Zutaten wie Kräuter o.Ä.) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Kartoffelteig zu einer etwa fingerdicken Rolle formen und diese in ca. 2-3 cm lange Stücken zerschneiden.
Jedes Stück nun vorsichtig abrollen und ggf. noch mit einem Gabelrücken das typische Muster eindrücken.
Die fertigen Gnocchi können nun in gesalzenem Wasser gekocht oder mit etwas Fett in der Pfanne gebraten werden.