Für 6 Portionen
- 1
- Eigelb
- 200 ml
- Orangensaft
- 1/2 TL
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Schuss
- Zitrone
- 1 Schuss
- Tabasco
- 300 - 400 ml
- Öl
Den Orangensaft auf 20 - 30 ml einkochen.
Eigelb und alle Flüssigkeiten (außer Öl / Fett) in ein Litermaß geben.
Masse mit dem Stabmixer vermengen, weitermixen und dann ganz langsam in einem feinen Strahl Öl in den Behälter laufen lassen.
Das Hineingießen immer wieder kurz unterbrechen, um der Masse Zeit zu geben sich zu verbinden.
Immer nur so viel Öl hinzugeben, dass sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden. Mit dem Stabmixer alles permanent gut vermixen.
Nach kurzer Zeit entsteht eine Konsistenz wie bei einem Salatdressing, danach wird daraus langsam eine Mayonnaise. Je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Öl hinzugeben. Eventuell mit einem kleinen Schluck Flüssigkeit nacharbeiten.
Zum Schluss die Mayonnaise abschmecken.
Diese Mayonnaise wird aus rohen Eigelb hergestellt. Bitte verwenden Sie ausschließlich frische Eier oder pasteurisiertes Eigelb. Verwenden Sie die Mayonnaise noch am selben Tag.