Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg
- Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Liter
- Wasser, zum blanchieren
- 100ml
- Essig
- 10g
- Salz
- 2-3 Liter
- Öl, zum Frittieren
- n.B.
- Gewürze (Salz, Paprikapulver, Curry,...)
Kartoffeln mit dem Kubis in Stifte schneiden und etwa eine Stunde in Wasser legen, um die Stärke etwas auszuwaschen.
Wasser mit Essig und 10g Salz aufkochen und die Kartoffelstifte zehn Minuten darin blanchieren. Danach auf einem Küchentuch etwas ausdampfen lassen.
Das Öl bzw. die Fritteuse auf etwa 170°C erhitzen und die blanchierten Kartoffelstifte darin 10 Minuten vorfrittieren. Danach auskühlen lassen
Wenn möglich, die vorfrittierten Kartoffelstifte über Nacht (oder länger) einfrieren. Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig.
Die Fritteuse auf 180°C bis 190°C erhitzen und die Kartoffelstifte ein zweites mal für etwa 30 bis 60 Sekunden fertig frittieren. Danach nur noch in eine Schale geben und nach Geschmack würzen.