Zutaten für 4 Portionen
- 500 g
- Butter (geschmolzen)
- 2
- Eigelb
- 2 EL
- Sojasauce
- 2 EL
- Flüssigkeit (Wasser/Brühe/Spragelfond/...)
- 2 EL
- (Weißwein-) Essig
- etwas
- Tabasco, Worchestersauce, Salz, Pfeffer
Butter schmelzen. Kleinen Topf mit Wasser erhitzen. Eier trennen und die Eigelbe mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Die Eigelb-Mischung in der Schale auf den kleinen Topf stellen und über dem Wasserdampf/im Wasserbad so lange mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Eimasse deutlich dickflüssig und schaumig wird. Achtung: Nicht zu lange erhitzen, da sonst das Ei stockt.
Die Eimasse weiterhin mit dem Schneebesen aufschlagen. Währenddessen die Butter langsam in die Eimasse laufen lassen. Dabei immer wieder kurze Pausen machen, um die Butter und die Eimasse zu einer homogenen Masse zu vermengen. Fortfahren bis die gesamte Butter in der Soße verarbeitet ist.
Die Sauce final abschmecken und dann servieren.
Klassischerweise wird eine Sauce Hollandaise aus Eigelb, Butter und Reduktion aus Gewürzen, Kräutern und Essig hergestellt. Wir haben uns bei unserer Variante entschieden Zutaten zu verwenden, die in den meisten Haushalten zu finden sind und keinen großen EInkauf benötigen.
Für die Sauce Hollandaise spielt es außerdem keine große Rolle, ob die Butter geklärt ist oder nicht. Sollten Sie sich für geklärte Butter entscheiden, fügen Sie ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit (Wasser/Fond) hinzu, um die fehlende Molke auszugleichen.