Spargelfond

2
min. 3 Stunden
einfach

Zutaten für zwei Liter

Zutaten für 2 Liter Fond

2 kg
Spargel (entspricht 800-900g Schale)
3,5 L
Wasser
20 g
Salz
20 g
Zucker
1
Zitrone (nur der Saft)
100 g
Butter

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Spargel schälen. Die Schalen in einem Topf sammeln und die Stangen in ein feuchtes Tuch einschlagen und kühl lagern.

Schritt 2

Spargelschalen mit Wasser bedecken und Zitrone, Butter, Salz und Zucker hinzufügen.

Schritt 3

Den Spargelfond auf geringer bis mittlerer Hitze langsam erhitzen. Dabei nicht stark aufkochen, nur etwa ein bis zwei Stunden köcheln lassen.

Schritt 4

Den Spargelfond durch ein feines Sieb passieren und ggf. noch leicht einreduzieren lassen und final abschmecken. 

Schritt 5

Der Spargelfond kann nun zum garen von Spargel genutzt werden. Dadurch bekommt er noch einmal mehr Kraft und kann in der Folge für Suppen, Risottos und vieles Mehr genutzt werden.