Zutaten für 2 Liter Fond
- 2 kg
- Spargel (entspricht 800-900g Schale)
- 3,5 L
- Wasser
- 20 g
- Salz
- 20 g
- Zucker
- 1
- Zitrone (nur der Saft)
- 100 g
- Butter
Spargel schälen. Die Schalen in einem Topf sammeln und die Stangen in ein feuchtes Tuch einschlagen und kühl lagern.
Spargelschalen mit Wasser bedecken und Zitrone, Butter, Salz und Zucker hinzufügen.
Den Spargelfond auf geringer bis mittlerer Hitze langsam erhitzen. Dabei nicht stark aufkochen, nur etwa ein bis zwei Stunden köcheln lassen.
Den Spargelfond durch ein feines Sieb passieren und ggf. noch leicht einreduzieren lassen und final abschmecken.
Der Spargelfond kann nun zum garen von Spargel genutzt werden. Dadurch bekommt er noch einmal mehr Kraft und kann in der Folge für Suppen, Risottos und vieles Mehr genutzt werden.