Spargelquiche

1
90 Minuten
einfach

Zutaten für eine Spargel-Quiche

Zutaten für eine Quiche

150 g
Mehl
100 g
Butter
1 EL
Tomatenmark
5
Eier
1 EL
getrocknete Kräuter
150 g
Käse, gerieben
200 ml
Sahne
einige Stengel
Petersilie
6 Stangen
weißer Spargel
6 Stangen
grüner Spargel
1/2
Zitrone
3-4
Cherrytomaten
nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Muskat

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Mehl, kalte Butter, Tomatenmark, ein Eigelb, 1 EL Kräuter und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 2

Den weißen Spargel Schälen und danach sowohl vom weißen als auch vom grünen Spargel großzügig die Spitzen abschneiden. Die restlichen Stangen in kleinere Stücek schneiden. Den gesamten Spargel nun in etwas Fett kurz anbraten. Die Cherrytomaten halbieren und hinzugeben, alles würzen und mit dem Saft einer halben Zitrone ablöschen. Für etwa 2-3 Minuten weiterbraten, bis die Flüssigkeit von Spargel, Tomaten und Zitrone nahezu verdampft ist.

Schritt 3

Den Teig dünn ausrollen und damit die Form auskleiden. Die Form danach mit Backpapier abdecken und mit grobem Salz/getrockneneten Erbsen/... beschweren und für 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze blind backen. Im Anschluss das Salz/die Erbsen/... entfernen und den Teig noch einmal 10 Minuten ohne Gewicht backen.

Schritt 4

Währenddessen 150g geriebenen Käse, 200ml Sahne, 2 Eier, 2 Eigelbe, etwas gehackte Petersilie verquirlen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 5

Die Ei-Käse-Sahne-Masse gemeinsam mit den Spargelstücken gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und danach mit den Spargelspitzen verzieren.

Schritt 6

Die Quiche nun für 30 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze fertigbacken, bis die Masse komplett gestockt ist. Danach kurz auskühlen lassen und dann warm genießen oder für einen späteren Zeitpunkt aufbewaren.