Apfel-Karottensaft
Zutaten für
Für die Saftshots
Zubereitung
Für die Saftshots
Der Apfel ist mit seinen zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen ein wahres Gesundwunder. Er versorgt unseren Körper u.a. mit Vitamin C, das eine antioxidative Wirkung hat und zudem die Eisenaufnahme begünstigt. Der Anteil des Ballaststoffes Pektin, das die gesunde Darmfunktion fördert, ist beim Apfel sehr hoch. Bei einer empfohlenen Menge von 30g Ballaststoffen pro Tag, enthalten 100g Apfel bereits 10,1 g. Im Apfel befinden sich wertvolle Flavonoide, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Sie wirken antioxidativ und senken das Risiko für bestimmte Krebs- sowie Herz- und Kreislauferkrankungen. Zudem hemmen sie das Wachstum von Bakterien, Pilzen und Viren.
Die Karotte ist vor allem für ihren
hohen Beta-Carotin-Anteil bekannt: Mit ihren 7,6mg enthalten 100g Karotten
eine Dosis, die weit über die Tagesempfehlung von 2,0-4,0 mg hinausgeht.
Beta-Carotin ist ein Provitamin A, das antioxidativ wirkt, indem es
schädliche Sauerstoffradikale abfängt. Es kann im Körper in
biologisch aktives Retinol (Vitamin A) umgewandelt werden, welches
wichtig für den Sehvorgang sowie das Wachstum und die Nervenreizleitung ist.
Der Körper kann aus Beta-Carotin Vitamin A aufbauen. Er nutzt nur so viel aus
der Nahrung, wie er umsetzen kann. Eine Überdosierung ist somit nicht möglich.
Beta-Carotin zählt zu den Carotinoiden, die zu den sekundären Pflanzenstoffen
gerechnet werden.
TIPP: Um fettlösliche Vitamine besser aufnehmen zu können, sollten Säften
mit Karottenanteil immer wenige Tropfen eines hochwertigen Pflanzenöles
beigefügt werden. Besonders geeignet sind z.B. kaltgepresste Ölsorten wie Nuss-
oder Olivenöl, die den Geschmack des Saftes unterstützen.