Apfel-Wein-Torte
Tags:
vegetarisch
Beschreibung
Ein beschwipster Apfelkuchen, – warum denn nicht? Auch ein Apfel hat mal das Recht auf ein Gläschen Wein! Spaß beiseite … Diese Kombination ist die perfekte Grundlage für einen Kuchen. Jetzt kommen noch Vanillepudding und Sahne dazu und schon wird aus diesem Gebäck eine tolle cremige Torte. Einfach unwiderstehlich!
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Weizenmehl
2
Teelöffel
Backpulver
125
g
Margarine
1
Ei
Für die Füllung
500
ml
Weißwein
200
g
Zucker
2
Pack
Vanillezucker
6
Äpfel
2
Pack
Vanillepudding-Pulver
Für das Topping
200
ml
Sahne
5
Esslöffel
Krokant
Zubereitung
Den Teig zubereiten
Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Backpulver, Margarine und einem Ei einen Knetteig herstellen und diesen kurz kaltstellen.
Die Füllung zubereiten
1
1/5 des Weins für das Puddingpulver beiseite stellen. Die Äpfel entkernen, in Spalten schneiden und zusammen mit Zucker, Vanillezucker und dem restlichen Weißwein aufkochen.
2
Das Vanillepuddingpulver mit dem übrigen Wein zu einer glatten Masse vermengen und unter Rühren in das kochende Apfelkompott geben. Einmal aufkochen lassen und dann zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
3
Den Teig dünn ausrollen und damit gleichmäßig die Springform auskleiden.
4
Die leicht abgekühlte Apfel-Wein-Masse ebenfalls in die Form geben und für 50 Minuten backen.
Der krönende Abschluss
Kuchen komplett auskühlen lassen. Sahne steifschlagen, auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig mit Krokant bestreuen.
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Weizenmehl
2
Teelöffel
Backpulver
125
g
Margarine
1
Ei
Für die Füllung
500
ml
Weißwein
200
g
Zucker
2
Pack
Vanillezucker
6
Äpfel
2
Pack
Vanillepudding-Pulver
Für das Topping
200
ml
Sahne
5
Esslöffel
Krokant