Baguette

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alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
„Bon Appétit“, sagt der Franzose! Und den bekommt man unweigerlich, wenn man an diese lecker-knusprigen Weißbrotstangen denkt. Außen mit leckerer Kruste, innen luftig weich, schmecken Baguettes einfach himmlisch. Vielleicht ist es gerade die Vielseitigkeit dieses Brotes, die es weit über die Landesgrenzen Frankreichs so beliebt macht. Kreativ belegt, dazu ein Gläschen Wein - was braucht der Genussmensch mehr? Du gehörst auch dazu? Dann ran an die Schüssel und das Backen kann beginnen…

Zutaten für

Für den Teig

375 g Weizenmehl, Typ 550
240 ml Wasser
15 g Salz
30 g Hefe, frisch
1 Esslöffel Backmalz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 3 h

Die Baguettes zubereiten

1
Hefe im Wasser lösen. Anschließend umgehend einen Teig mit den restlichen Zutaten kneten und 20 Minuten ruhen lassen.
2
Teig in ca. 200 g schwere Teigstücke teilen. Bei jedem Teigstück nun wie folgt vorgehen: Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig vorsichtig in eine quadratische Form ziehen. Nun jeweils eine Ecke nach der anderen zur Mitte hin falten. Leicht andrücken und dann 20 Minuten ruhen lassen. Diesen kompletten Schritt drei Mal wiederholen. Den Teig dabei immer nur vorsichtig in Form ziehen, nie kneten oder ausrollen.
3
Teigstücke in Baguette-Länge ziehen, von der Längsseite her vorsichtig einrollen und anschließend auf der Baguettematte erneut ruhen lassen bis die Rollen schön aufgegangen sind. Ofen auf 240°C Umluft vorheizen.
4
Baguettes mit Wasser bestreichen, mehrmals einritzen und dann 15 Minuten backen.
5
Tipp: Um eine ideale Luftzirkulation zu erreichen, die Baguettematte auf ein Rost und nicht auf ein Blech legen!