Birnen-Gewürz-Schokoladenkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Birne und Schokolade, diese Mischung passt einfach und lässt einen im wahrsten Sinne des Wortes dahinschmelzen. Ein leckerer winterlicher Kuchen wird daraus, wenn sich noch Gewürze wie Zimt, Anis und Piment darunter mischen. Trotze den kalten Tagen und mach es dir zuhause mit einem Stück von diesem Kuchenglück gemütlich!

Zutaten für

Zutatenliste

200 g Kuvertüre, zartbitter
200 g Butter, weich
2 Birnen
4 Eier
120 g Zucker
1 Packet(e) Vanillezucker
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt, Anis, Piment (jeweils)
0.5 Teelöffel Nelke
150 ml Milch

Zubereitung

  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Kuchen zubereiten

1
Kuvertüre mit der Hälfte der Butter schmelzen. Eier trennen, Eiweiß aufschlagen. 
2
Den Kuchen 70 Minuten backen, nach 50-60 Minuten abdecken. Nach dem Backen eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen ggf. einige Minuten weiter backen.
3
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Den Rest der Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Eigelbe nacheinander einrühren.
5
Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben.
6
Geschmolzene Kuvertüre zum Teig geben und alles zu einer glatten Masse rühren.
7
Eine Birne in kleine Würfel schneiden und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben.
8
Den Teig in die Form füllen, zweite Birnen in Spalten schneiden und auf den Kuchen drapieren.