Birnen-Käsekuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Ein saftiger Käsekuchen ist schon lecker! Wir setzen noch einen drauf und verfeinern diesen Klassiker. Die süße Birne ist für die fruchtige Note zuständig. Besondere Zutaten wie Erdnussbutter, Ahornsirup und Vanille bringen eine tolle Mischung interessanter Aromen in den Kuchen, sodass er mega-lecker wird. Das Rezept ist so grandios, dass es dir deine Freunde aus der Hand reißen werden!
Zutaten für
Für den Boden
100
g
kokosöl, mativ
200
g
Dinkelvollkornmehl
140
g
Erdnussbutter, ungesüßt
60
g
Kokosblütenzucker
30
ml
Ahornsirup
0.5
Vanilleschote
1
Prise(n)
Prise
Für die Füllung
750
g
Speisequark
250
g
Naturjoghurt
0.5
Vanilleschote
180
ml
Ahornsirup
50
g
Maisstärke
150
ml
Mineralwasser
3
Birnen, groß
Zubereitung
Den Boden zubereiten
1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Kokosöl im Wasserbad erwärmen.
2
Kokosöl mit Mehl, Erdnussbutter, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, dem Vanillemark und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und etwas festdrücken.
3
Den Boden für 10 Minuten vorbacken und dann etwas auskühlen lassen.
Die Füllung zubereiten
1
Quark, Joghurt, Vanillemark, Ahornsirup und Maisstärke zu einer glatten Masse vermengen. Zuletzt das Sprudelwasser unterrühren und etwa ein Viertel der Creme auf den vorgebackenen Boden in die Springform geben.
2
Die Birnen schälen, entkernen und ein Spalten schneiden. Die Spalten auf der Quarkcreme in der Springform verteilen und mit der restlichen Creme bedecken.
3
Den Käsekuchen erst 40 Minuten backen, danach weitere 40 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen.
4
Bei Bedarf die Oberfläche des Kuchens während des Backens abdecken. Nach dem Backen den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zutaten für
Für den Boden
100
g
kokosöl, mativ
200
g
Dinkelvollkornmehl
140
g
Erdnussbutter, ungesüßt
60
g
Kokosblütenzucker
30
ml
Ahornsirup
0.5
Vanilleschote
1
Prise(n)
Prise
Für die Füllung
750
g
Speisequark
250
g
Naturjoghurt
0.5
Vanilleschote
180
ml
Ahornsirup
50
g
Maisstärke
150
ml
Mineralwasser
3
Birnen, groß