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Burger: Chicken mediterran

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Beschreibung
Du hast Lust auf Burger mit Mittelmeer-Flair? Dann lass dich von dieser Variante begeistern. Den Hefeteig für die Buns peppst du mit Rosmarin und Thymian auf und verwendest naturalmente Olivenöl. Thymian und Rosmarin kommen auch bei den Hähnchen-Patties zum Einsatz. Hinzu kommen noch getrocknete Tomaten. Auf den Patty kommt Zwiebelmarmelade aus roten Zwiebeln und mit Rot- und Portwein eingekocht. Die Marmelade darfst du ganz nach Geschmack mit Balsamico und anderen feinen Zutaten abschmecken. Als Saucen für diesen Burger nutzt du ein Tomatensugo und ein leckeres Pesto. Fehlt noch die Garnitur: Rucola, rote Zwiebeln und Tomaten.

Zutaten für

Für die Buns

410 g Weizenmehl
250 ml Wasser, lauwarm
42 g Hefe, frisch
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
10 g Rosmarin, gehackt
10 g Thymian, gehackt
20 ml Olivenöl

Für die Patties

650 g Hähnchenbrust
50 g Paniermehl
50 g getrocknete Tomaten
15 g Rosmarin
15 g Thymian
Salz, Pfeffer nach Belieben
3 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für die Zwiebelmarmelade

200 g rote Zwiebel
20 g Zucker
100 ml Rotwein
200 ml Portwein
dunkler Balsamico, Salz, Pfeffer, Tabasco, Ahornsirup, Zimt nach Belieben

Für das Tomatensugo

100 g Dosentomaten, gehackt
25 g getrocknete Tomaten
30 g Zwiebeln
20 g Zucker
20 g Thymian
20 g Rosmarin
2 Esslöffel Balsamico, hell oder dunkel
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zitrone, Zucker nach Belieben

Für das Pesto

1 Bündel Basilikum
100 ml Olivenöl
1 Zehe(n) Knoblauch
50 g Parmesan, gerieben
30 g Pinienkerne
1 Prise(n) Salz
Pfeffer nach Belieben

Für die Garnitur

50 g Rucola
1 rote Zwiebel
2 Tomaten

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Für die Buns

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach eine Prise Zucker sowie Wasser dazugeben und alles 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz und einen Teil der Kräuter zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3
Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln mit jeweils etwa 110 g Gewicht abstechen. Diese leicht plattgedrückt in die Form legen und mit Olivenöl bepinseln. Danach etwa 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Wenn die Brötchen gut aufgegangen sind, noch einmal mit Olivenöl bepinseln, mit den restlichen Kräutern bestreuen und schließlich für 15 Minuten backen.

Für die Patties

1
Hähnchenfleisch mit der feinen Lochscheibe wolfen und getrocknete Tomaten und Kräuter fein hacken. Alles mit Paniermehl und etwas Salz und Pfeffer vermengen.
2
Jeweils etwa 130 g pro Portion abwiegen und mit dem Patty-Maker in Form bringen. In der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und danach die Hitze reduzieren oder im Ofen fertiggaren (160°C/10 Minuten).
3
Alternativ: Das Patty mit hoher, direkter Hitze angrillen und danach bei indirekter Hitze fertiggaren. Ggf. eine Grillschale benutzen.

Für die rote Zwiebelmarmelade

1
Zwiebeln schälen und in feine halbe Ringe schneiden. Währenddessen Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und erhitzen.
2
Wenn der Zuckersirup beginnt braun zu werden, die Zwiebeln dazugeben und kurze Zeit anschwitzen. Danach mit dem Rotwein auffüllen und diesen einreduzieren lassen bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Ebenso mit dem Portwein verfahren.
3
Wenn nun eine Konsistenz erreicht ist, die etwas flüssiger als Honig ist, den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade mit Balsamico, Salz, Pfeffer, Tabasco, Ahornsirup und einer Prise Zimt abschmecken.

Für das Tomatensugo

1
Zwiebeln und getrocknete Tomaten fein hacken. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren und Zwiebeln und getrocknete Tomaten dazugeben.
2
Mit den Dosentomaten ablöschen, die Kräuter hacken und dazugeben und alles bei mittlerer Hitze langsam einkochen lassen.
3
Wenn eine streichfähige Konsistenz (vgl. Chutney) erreicht ist, alles mit Salz, Pfeffer, Zitrone, Zucker, Balsamico und etwas Olivenöl abschmecken.

Für das Pesto

Alle Zutaten in den Multichopper tun und zu einem Pesto mixen.

Für die Garnitur

1
Rucola von groben Stielen befreien, waschen und trocknen.
2
Rote Zwiebel und Tomate in Scheiben schneiden.

Anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Die Bun-Unterseite mit dem Tomatensugo und etwas Rucola belegen und ein Patty darauf legen.
3
Das Patty mit frischer Tomate und roter Zwiebel sowie der Zwiebelmarmelade garnieren.
4
Die Bun-Oberseite mit grünem Pesto bestreichen und den Burger dann zusammenklappen.