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Burger: Chili Cheese

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Beschreibung
Den Chili Cheese Burger könntest du auch Chili con Carne Burger nennen. Denn die scharfen Paprikaschoten kommen gleich zweifach zum Einsatz. Noch mehr Pfiff bekommt der feurige Burger durch die Jalapenos. Damit der Burger nicht nur „scharf schmeckt“, wird der Ketchup, den du für diesen Burger selbst herstellst, mit Honig und Apfelsaft gesüßt. Auch ins Chili con Carne kommt etwas Kakaopulver. Hier bringen Paprika und Mais weitere Süße. Die verwendeten Gewürze - Zimt, Piment, Anis, Kümmel, Cayenne und Koriander – geben deinem Burger noch ganz andere Geschmacksnoten. Bei so viel Schärfe und unterschiedlichen Geschmacksnuancen backst du als Buns ganz klassische Brötchen mit Sesam.

Zutaten für

Für die Buns

3 Eier
25 g Zucker
65 ml Milch
5 g Trockenhefe
280 g Weizenmehl, Typ 550
65 g Butter
10 g Salz
3 Esslöffel Milch (für die Ei-Streiche)
3 Esslöffel Sesam

Für die Patties

800 g Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe)
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Prise(n) Backpulver (optional)
2 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für den Ketchup

50 g Zwiebel
0.5 Zehe(n) Knoblauch
2 Esslöffel Öl
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Piment
1 Prise(n) Anis
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Balsamico, hell
2 Esslöffel Honig
300 ml Apfelsaft (einreduzieren auf 100-150ml)
400 ml Dosentomaten
2 Esslöffel Stärke (in kaltem Wasser gelöst)

Für das Chili con Carne

200 g Rinderhackfleisch
50 g Zwiebeln
50 g Mais
50 g Kidneybohnen
50 g gelbe Paprika
50 g rote Paprika
400 ml Dosentomaten, gehackt
1 Esslöffel Kakaopulver, ungesüßt
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Cayenne
0.5 Teelöffel Koriander, gemahlen
Salz, Pfeffer, Zucker nach Belieben
2 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für die Käsesoße

10 g Butter
10 g Mehl
1 Zehe(n) Knoblauch
250 ml Milch
150 g Cheddar
2 Jalapenos (ggf. Menge nach Geschmack)
100 ml Speiseöl
2 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Essig
2 Teelöffel Zucker

Für die Garnitur

6 Blatt Salat
6 Scheibe(n) Cheddar
2 Jalapenos

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Für die Buns

1
Eier verquirlen. Einen sehr kleinen Teil der Eimasse abnehmen, um damit später die Buns zu bestreichen. Den Großteil mit Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermengen.
2
Mehl nach und nach dazugeben. Außerdem Butter und Salz hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten kneten.
3
Den Teig kaltstellen bis er gut durchgekühlt ist (mind. 2 Stunden, besser über Nacht).
4
Den Teig kurz mit der Hand kneten und danach kleine Kugeln mit jeweils etwa 95 g Gewicht abstechen. Diese leicht flachgedrückt in die Formen legen und mit Folie abdecken. Danach 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.
5
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das restliche Ei mit der Milch für die Ei-Streiche vermengen und damit die rohen Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
6
Die Buns im Backofen für 15 Minuten backen.

Für die Patties

1
Rindfleisch gut von Sehnen befreien und mit der feinen Lochscheibe des Drehwolfs wolfen.
2
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer (und optional Backpulver) vermengen und intensiv verkneten.
3
Etwa 130 g große Portionen abmessen und zu Patties formen.
4
In einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und danach die Hitze reduzieren oder im Ofen (140°C/10 Minuten) fertiggaren.
5
Alternativ: Auf dem Grill bei starker Hitze von beiden Seiten angrillen und danach bei indirekter Hitze fertiggaren.
6
Hinweis: Frisches Rindfleisch kann ohne Bedenken rosa gebraten und verzehrt werden.

Für den Ketchup

1
Apfelsaft auf etwa die Hälfte einreduzieren. Nebenbei Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und glasig anschwitzen. Die Gewürze und Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
2
Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze mit dem einreduzierten Apfelsaft ablöschen, Balsamico und Honig zugeben und alles aufkochen. Wenn die Masse kocht, die Dosentomaten zugegeben. Alles für einige Minuten köcheln lassen.
3
Die Masse pürieren und durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen und nach und nach mit Stärke abbinden (ggf. ist nicht alles nötig) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Ketchup erkalten lassen und vor Gebrauch ggf. noch einmal schütteln oder aufmixen.

Für das Chili con Carne

1
Das Fleisch scharf in einem Topf anbraten. Währenddessen Zwiebeln und Paprika in feine Würfel schneiden und Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen.
2
Sämtliche Gemüse sowie die Gewürze zum Hackfleisch dazugeben, kurz anschwitzen und dann mit Dosentomaten auffüllen und alles leicht einkochen lassen.
3
Das Chili nach etwa 30 Minuten mit den Gewürzen abschmecken und dann beiseite stellen.

Für die Käsesoße

1
Chilis und Knoblauch fein hacken. Käse reiben.
2
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und kurz anrösten.
3
Knoblauch und Chilis dazugeben, kurz anschwitzen und dann mit Milch ablöschen. Einmal aufkochen und währenddessen permanent rühren.
4
Topf vom Herd nehmen, Käse dazugeben und glatt rühren. Danach Öl dazugeben und ebenfalls glatt rühren.
5
Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

Für die Garnitur

1
Salat waschen und trocknen.
2
Jalapenos in feine Scheiben schneiden.

Anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Die Bun-Unterseite mit dem Ketchup und einer Scheibe Cheddar belegen und ein Patty darauf legen.
3
Auf das Patty ein Salatblatt und eine Portion Chili con Carne geben und mit der Käsesoße garnieren.
4
Ein paar Jalapeno-Ringe auf den Burger legen und mit der Bun-Oberseite zuklappen.