Burger: Classic Cheese

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alkoholfrei
Beschreibung
Dieser Burger sieht wirklich zum Anbeißen aus! Ein lockeres Brötchen, dazwischen ein saftiges Rindfleisch-Patty, lecker gewürzt, getoppt mit vielen knackigen, frischen Zutaten – besser geht es nicht! Wir sprechen hier nicht von einem Fast Food Produkt. Nein, hier ist alles selbstgemacht. Das Bun wird gebacken, das Patty eigens im Drehwolf zu Hackfleisch verarbeitet und sogar die Soßen sind hausgemacht. Ein wahres Geschmackserlebnis! Da hat sich die Mühe doch wirklich gelohnt!

Zutaten für

Für die Buns

3 Eier
25 g Zucker
65 ml Milch
5 g Trockenhefe
280 g Weizenmehl, Typ 550
65 g Butter
10 g Salz
3 Esslöffel Milch (für die Ei-Streiche)
2 Esslöffel Sesam

Für die Patties

800 g Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe)
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Prise(n) Backpulver (optional)
2 Esslöffel Öl (zum Braten)

Für den Ketchup

50 g Zwiebel
0.5 Zehe(n) Knoblauch
2 Esslöffel Öl
Zimt, Piment, Anis (je eine Prise)
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Balsamico, hell
2 Esslöffel Honig
300 ml Apfelsaft (einreduzieren auf 100-150ml)
400 ml Dosentomaten
2 Esslöffel Stärke (in kaltem Wasser gelöst)

Für die Burger-Soße

150 g Ketchup
150 g Mayonnaise
1 Esslöffel Senf
2 Esslöffel Zwiebelgranulat
1 Esslöffel Eingelegte Gurken
Salz, Pfeffer, Zucker, Tabasco (nach Belieben)

Für die geschmorten Zwiebeln

200 g Zwiebel
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Ahornsirup
Salz, Pfeffer, Zucker (nach Belieben)

Für die Garnitur

6 Blatt Salat
6 Scheibe(n) Cheddar
2 Tomaten
2 eingelegte Gurken
1 rote Zwiebel

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Für die Buns

1
Eier verquirlen. Einen sehr kleinen Teil der Eimasse abnehmen, um damit später die Buns zu bestreichen. Den Großteil mit Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermengen.
2
Mehl nach und nach dazugeben. Außerdem Butter und Salz hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten kneten.
3
Den Teig kaltstellen bis er gut durchgekühlt ist (mind. 2 Stunden, besser über Nacht).
4
Den Teig kurz mit der Hand kneten und danach kleine Kugeln mit jeweils etwa 95 g Gewicht abstechen. Diese leicht flachgedrückt in die Formen legen und mit Folie abdecken. Danach 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.
5
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das restliche Ei mit der Milch für die Ei-Streiche vermengen und damit die rohen Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
6
Die Buns im Backofen für 15 Minuten backen.

Für die Patties

1
Rindfleisch gut von Sehnen befreien und mit der feinen Lochscheibe des Drehwolfs wolfen.
2
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer (und optional Backpulver) vermengen und intensiv verkneten.
3
Etwa 130g große Portionen abmessen und zu Patties formen.
4
In einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und danach die Hitze reduzieren oder im Ofen (140°C/10 Minuten) fertiggaren.
5
Alternativ: Auf dem Grill bei starker Hitze von beiden Seiten angrillen und danach bei indirekter Hitze fertiggaren.
6
Hinweis: Frisches Rindfleisch kann ohne Bedenken rosa gebraten und verzehrt werden.

Für den Ketchup

1
Apfelsaft auf etwa die Hälfte einreduzieren. Nebenbei Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und glasig anschwitzen. Die Gewürze und Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
2
Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze mit dem einreduzierten Apfelsaft ablöschen, Balsamico und Honig zugeben und alles aufkochen. Wenn die Masse kocht, die Dosentomaten zugegeben. Alles für einige Minuten köcheln lassen.
3
Die Masse pürieren und durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen und nach und nach mit Stärke abbinden (ggf. ist nicht alles nötig) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Ketchup erkalten lassen und vor Gebrauch ggf. noch einmal schütteln oder aufmixen.

Für die Burger-Soße

1
Die eingelegten Gurken grob hacken und auf einem Küchentuch etwas abtropfen.
2
Sämtliche Zutaten in den Multi Chopper geben und zu einer Soße pürieren.
3
Final mit Salz, Pfeffer, Zucker und Tabasco abschmecken.

Für die geschmorten Zwiebeln

1
Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
2
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen.
3
Den Ahornsirup dazugeben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Zwiebeln etwas Farbe geben, dann von Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker final abschmecken.

Für die Garnitur

1
Salat waschen und trocknen.
2
Eingelegte Gurken, Tomaten und rote Zwiebeln in feine Scheiben schneiden.

Anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Die Bun-Unterseite mit dem Ketchup und einer Scheibe Salat belegen und ein Patty darauf geben.
3
Auf das Patty eine Scheibe Käse, die geschmorten Zwiebeln sowie Tomate und eingelegte Gurken legen.
4
Ein paar feine Zwiebel-Ringe auf den Burger legen, die Bun-Oberseite mit etwas Burger-Soße beschmieren und zuklappen.