Burgerbun Brioche
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Wer einmal Burger Buns selbst gebacken hat, der weiß, dass sie einfach um Längen besser schmecken als gekaufte. Sie sind sicherlich deutlich gesünder als Industrieware und lassen sich sehr einfach zubereiten. Du brauchst dazu nur wenige Zutaten, die du bestenfalls schon alle vorrätig hast. Heraus kommt ein locker, fluffiger Burger Bun, der nur darauf wartet, lecker belegt zu werden. Let´s have a Burger-Party!
Zutaten für
Für 6 große Buns
3
Eier
25
g
Zucker
65
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
280
g
Weizenmehl, Typ 550
65
g
Butter
10
g
Salz
3
Esslöffel
Milch (für die Ei-Streiche)
2
Esslöffel
Sesam
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
2
Eier
15
g
Zucker
40
ml
Milch
3
g
Trockenhefe
170
g
Weizenmehl, Typ 550
40
g
Butter
6
g
Salz
2
Esslöffel
Milch (für die Ei-Streiche)
2
Esslöffel
Sesam
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Eier verquirlen. Einen sehr kleinen Teil der Eimasse abnehmen, um damit später die Buns zu bestreichen. Den Großteil mit Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermengen.
2
Mehl nach und nach dazugeben. Außerdem Butter und Salz hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten (Minuten ausschreiben) kneten.
3
Den Teig kaltstellen bis er gut durchgekühlt ist (mind. 2 Stunden, besser über Nacht)
4
Den Teig kurz mit der Hand kneten und danach kleine Kugeln abstechen. Diese leicht flachgedrückt in die Formen legen und mit Folie abdecken. Danach 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Große Buns benötigen etwa 95 g Teig, mittlere Buns 50 g und kleine Buns 25 g.
5
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das restliche Ei mit einem Schluck Milch vermengen und damit die rohen Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
6
Die Buns im Backofen für etwa 10 Minuten (Größe S)/ 12 Minuten (Größe M)/ 15 Minuten (Größe L) backen.
Zutaten für
Für 6 große Buns
3
Eier
25
g
Zucker
65
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
280
g
Weizenmehl, Typ 550
65
g
Butter
10
g
Salz
3
Esslöffel
Milch (für die Ei-Streiche)
2
Esslöffel
Sesam
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
2
Eier
15
g
Zucker
40
ml
Milch
3
g
Trockenhefe
170
g
Weizenmehl, Typ 550
40
g
Butter
6
g
Salz
2
Esslöffel
Milch (für die Ei-Streiche)
2
Esslöffel
Sesam