Carrot Cake Muffins (nach Ottolenghi)

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegetarisch
Beschreibung
Wie kann man Kuchen so vernaschen, ohne dass einem das schlechte Gewissen plagt? Nun, wir backen einfach gesundes Gemüse ein. Clever was? Na ja, den Zucker im Küchlein vergessen wir mal für einen Moment. Der trägt ja vielleicht auch ein kleines bisschen für den Genuss der Muffins bei und deshalb sollten wir ihn nicht ganz weglassen. Dann kommen noch Walnüsse, Kokosraspeln, Zimt und Nelken dazu und das Aroma ist perfekt! Mmh, wer kann da noch wiederstehen?

Zutaten für

Für die Muffins

200 ml Öl
270 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
50 g Walnüsse
50 g Kokosraspeln
2 Karotten (jeweils etwa 70g schwer)
160 g Weizenmehl
0.5 Teelöffel Backpulver
0.5 Teelöffel Natron
0.5 Teelöffel Zimt
0.3 Teelöffel Nelke, gemahlen
2 Eiklar
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Die Muffins zubereiten

1
Öl und Zucker eine Minute in einer Schüssel mixen.
2
Ei und ein Eigelb verquirlen und langsam unter Rühren in die Öl-Zucker-Mischung geben.
3
Walnüsse hacken, Karotten raspeln und beides vorsichtig mit den Kokosraspeln abwechselnd mit den trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze) unterheben.
4
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben und diese dann gleichmäßig auf die Formen aufteilen.
5
Für 35 Minuten backen. Zwischendurch Stäbchenprobe machen.