Champagner Mayonnaise

Tags:
glutenfrei laktosefrei vegetarisch
Beschreibung
Mayonnaise ist erstmal nichts Außergewöhnliches. Erst wenn ein Schuss Champagner dazukommt, avanciert sie zur einer Soße der Extraklasse. Sicher, dieses edle Beiwerk ist nicht für Pommes rot-weiß mal eben so nebenbei gedacht. Diese Mayonnaise sollte zelebriert werden! Auf einem Burger zum Beispiel: Ein selbstgebackenes Burger-Bun, saftig gegrilltes Rindfleisch-Patty und darauf die edle Champagner-Mayo liefern dir absoluten Hochgenuss.

Zutaten für

Für die Mayonnaise

1 Eigelb
25 ml Champagner
1 Teelöffel Senf
0.5 Teelöffel Salz
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Spritzer Tabasco
350 ml Öl

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 10 min

Die Mayonnaise zubereiten

1
Eigelb, Senf und alle Flüssigkeiten (außer Öl / Fett) in ein Litermaß oder eine Schüssel geben.
2
Die Masse mit dem Stabmixer oder einem Schneebesen vermengen und unter Rühren/Mixen dann langsam in einem feinen Strahl das Öl in den Behälter laufen lassen. 
Wichtig: Das Hineingießen immer wieder kurz unterbrechen, um der Masse Zeit zu geben sich zu verbinden. Immer nur so viel Öl hineingeben, dass sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden. Mit dem Stabmixer/Schneebesen permanent alles gut vermischen.
3
Nach kurzer Zeit hat die Masse die Konsistenz eines Salatdressings, danach entsteht langsam eine Mayonnaise. Je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Öl hinzugeben, eventuell mit einem kleinen Schluck Flüssigkeit nacharbeiten. Zum Schluss die Mayonnaise abschmecken.
4
Wichtig: Diese Mayonnaise wird aus rohem Eigelb hergestellt, daher bitte ausschließlich frische Bio-Eier oder bereits pasteurisiertes Eigelb verwenden. Die Mayonnaise sollte außerdem am selben Tag verspeist werden.