Dinkelbrot
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Es ist so herrlich, wenn der Geruch eines selbstgebackenen Brotes durchs Haus zieht. Und wenn dann noch das Messer so locker durch die Kruste geht und das Brot in leckere Scheiben geteilt hat, dann wirst du kaum noch abwarten können, es nach Lust und Laune zu belegen. Ob süß oder herzhaft – dieses Brot mit dem gesunden Dinkelmehl ist immer ein Geschmackserlebnis!
Zutaten für
Für das Brot
500
g
Dinkel-Vollkornmehl
75
g
Sauerteig
20
g
Hefe, frisch
300
ml
Wasser,lauwarm
1
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Zucker
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw. die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot zubereiten
1
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung bilden.
2
Die Hefe und den Zucker in einem kleinen Teil des Wassers auflösen.
3
Hefelösung, Sauerteig und das restliche Wasser in die Vertiefung gießen und alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
4
Den Teig erneut durchkneten, zu einem Laib formen und in die Form geben. Zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Das Brot im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
Zutaten für
Für das Brot
500
g
Dinkel-Vollkornmehl
75
g
Sauerteig
20
g
Hefe, frisch
300
ml
Wasser,lauwarm
1
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Zucker