Dinkelbrot

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alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Es ist so herrlich, wenn der Geruch eines selbstgebackenen Brotes durchs Haus zieht. Und wenn dann noch das Messer so locker durch die Kruste geht und das Brot in leckere Scheiben geteilt hat, dann wirst du kaum noch abwarten können, es nach Lust und Laune zu belegen. Ob süß oder herzhaft – dieses Brot mit dem gesunden Dinkelmehl ist immer ein Geschmackserlebnis!

Zutaten für

Für das Brot

500 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g Sauerteig
20 g Hefe, frisch
300 ml Wasser,lauwarm
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h 30 min
  • Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Das Brot zubereiten

1
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung bilden.
2
Die Hefe und den Zucker in einem kleinen Teil des Wassers auflösen.
3
Hefelösung, Sauerteig und das restliche Wasser in die Vertiefung gießen und alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
4
Den Teig erneut durchkneten, zu einem Laib formen und in die Form geben. Zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Das Brot im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.