Donauwelle

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Bei dem Anblick einer Donauwelle läuft einem doch wirklich das Wasser im Mund zusammen. Allein das Farbenspiel der einzelnen Schichten ist optisch toll! Dies entsteht, weil die Mischung aus hellen und dunklen Teig, vermischt mit Kirschen, ein wellenförmiges Muster bilden. Geschmacklich wird es im wahrsten Sinne des Wortes dann noch mit einer himmlischen Buttercreme und Kuvertüre getoppt. Was für ein Kuchentraum!

Zutaten für

Für den Teig

2 Eier
120 g Zucker
120 ml Öl
120 ml Milch, erster Teil
20 ml Milch, zweiter Teil
240 g Weizenmehl
2 Teelöffel Backkakao
2 Teelöffel Backpulver
200 g Sauerkirschen

Für die Schokoladenschicht

250 g Kuvertüre, zartbitter
50 g Butter

Für die Creme

20 g Zucker
0.5 Pack Puddingpulver
250 ml Milch
150 g Butter, weich

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 3 h

Den Teig zubereiten

1
Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Kirschen abtropfen lassen.
2
Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl langsam dazugeben.
3
Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem ersten Teil Milch zu der Ei-Masse geben.
4
Eine Hälfte des Teiges in die Form geben, die Zweite mit Kakao und dem zweiten Teil Milch dunkel färben und auf die helle Schicht geben. Abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
5
Teig für 25 Minuten backen.

Die Schokoladenschicht zubereiten

1
Kuvertüre mit Butter über Wasserbad schmelzen und glatt rühren.
2
Kuchenboden stürzen und auskühlen lassen, ggf. etwas in Form schneiden. Form reinigen, mit Schokoladen-Butter-Mischung auspinseln und kaltstellen. Einen kleinen Teil Schokolade aufbewahren.

Die Cremefüllung zubereiten

1
Pudding nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
2
Weiche Butter schaumig aufschlagen und löffelweise den abgekühlten Pudding zugeben.
3
Puddingcreme in die mit Schokolade ausgestrichene Form geben.
4
Den Kuchenboden darauflegen und leicht andrücken. Die Ränder mit der restlichen Schokolade auffüllen
5
Den Kuchen 30-60 Minuten ins Eisfach geben, danach aus der Form stürzen und dann servieren.