Enten-Burger mit gefülltem Patty
Tags:
alkoholfrei
Beschreibung
Gefüllte Ente und Kartoffelklöße – das klingt schon nach Festtag! Und genau dafür ist dieser Burger gedacht. Ja du hsat richtig gehört. Wir geben dem altbewährten Schmaus mit diesem Rezept einen neuen Twist und legen die gefüllten Entenpatties in einen leckeren selbstgebackene Burgerbun. Und auch die Orangenmayonnaise stellst du selbst her. So kann der Festtag würdig begangen werden!
Zutaten für
Für die Buns
420
g
Mehl
180
ml
Wasser (lauwarm)
20
g
Hefe
60
g
Kartoffel, in feinen Stücken
2
Eigelb
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
3
Esslöffel
Öl
2
Esslöffel
Milch
Für die gefüllten Enten-Patties
960
g
Entenbrust, ohne Haut
50
g
Zwiebeln
50
g
Karotte
50
g
Apfel
0.5
Orange, Abrieb und Saft
1
Teelöffel
Beifuß
Salz, Pfeffer (nach Belieben)
Für den Rotkrautsalat
100
g
Rotkohl
30
g
rote Zwiebel
1
Esslöffel
Apfelessig
1
Esslöffel
Öl
2
Teelöffel
Zucker
0.5
Teelöffel
Salz
Zimt, Orangenabrieb, Pfeffer (nach Belieben)
Für die Orangenmayonnaise
1
Eigelb
200
ml
Orangensaft
0.5
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Senf
1
Prise(n)
Zucker, Pfeffer
Zitrone (ein Schuss)
Tabasco (ein Schuss)
350
ml
Rapsöl
1
Orange
Für die Garnitur
4
Kartoffelklöße, gekocht
Zubereitung
Hinweis
Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.
Für die Buns
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und einen Großteil der Kartoffelwürfel hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Währenddessen Eigelb und die Hälfte des Öls Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln mit jeweils etwa 100 g Gewicht formen.
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7
Mit Milch bepinseln und mit den restlichen Kartoffelwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
Für die gefüllten Entenpatties
1
Entenbrust mit dem Fleischwolf und der feinen Scheibe zerkleinern, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
2
Für die Füllmasse: Feine Zwiebel-, Apfel, und Karottenwürfel schneiden oder alles im Multi Chopper fein mixen. Mit Beifuß, Salz, Pfeffer sowie Orangenabrieb und -saft würzen.
3
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
4
Den Burger Stuffer mit etwa 100 g Entenhackfleisch füllen und Burgerpatty-Unterteil formen.
5
Füllmasse bis zum Rand hineingeben.
6
Große Burgerform mit 60 g Hackfleisch füllen und über das Unterteil pressen. Ränder ggf. etwas glattstreichen und andrücken.
7
In einer heißen Pfanne scharf anbraten und im Ofen (150°C/10 Minuten) fertiggaren. Gegebenenfalls die Garzeit nach Geschmack anpassen.
Für die Orangenmayonnaise
1
Hinweis:
Diese Mayonnaise wird mit rohem Eigelb hergestellt. Wenn vorhanden, pasteurisiertes Eigelb verwenden, ansonsten AUSSCHLIEßLICH FRISCHE BIO-EIER. Die Mayonnaise darf nur am Tag der Herstellung verwendet werden!
2
Die frische Orange abreiben und auspressen. Den Abrieb aufheben und den frischen Saft gemeinsam mit dem anderen Orangensaft auf etwa 30 ml einreduzieren lassen.
3
Eigelb, Senf Orangensaftreduktion, Orangenabrieb und die restlichen Flüssigkeiten (kein Fett/Öl) in den Chopper bzw. eine Schüssel geben und vermengen.
4
Wenn die Masse aus Ei und Flüssigkeit gut vermengt ist, eine kleine Menge Rapsöl hinzugeben und verquirlen. Danach erst immer wieder eine kleine Menge Rapsöl (Esslöffelweise) hinzugeben und immer gut verquirlen. Es dürfen sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden.
5
Mit zunehmender Ölmenge sollte sich langsam eine Konsistenz ähnlich einem Salatdressing einstellen und schließlich eine Mayonnaise entstehen. Die Konsistenz der Mayonnaise lässt sich über die Öl- bzw. Flüssigkeitsmenge einstellen. Ist die gewünschte Festigkeit erreicht, wird die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Tabasco (sofern dies nicht schon zu Anfang zugegeben wurde) abgeschmeckt.
Für die Garnitur
Die Kartoffelklöße in Scheiben schneiden und diese von beiden Seite goldbraun anbraten.
Anrichten
1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Beide Bun-Hälften jeweils mit etwas Orangenmayonnaise bestreichen und auf die Unterseite jeweils ein gefülltes Enten-Patty geben.
3
Die gebratenen Klos-Scheiben und eine Portion Rotkraut-Salat auf dem Patty arrangieren und die Bun-Oberseite auf den Burger legen.
Zutaten für
Für die Buns
420
g
Mehl
180
ml
Wasser (lauwarm)
20
g
Hefe
60
g
Kartoffel, in feinen Stücken
2
Eigelb
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
3
Esslöffel
Öl
2
Esslöffel
Milch
Für die gefüllten Enten-Patties
960
g
Entenbrust, ohne Haut
50
g
Zwiebeln
50
g
Karotte
50
g
Apfel
0.5
Orange, Abrieb und Saft
1
Teelöffel
Beifuß
Salz, Pfeffer (nach Belieben)
Für den Rotkrautsalat
100
g
Rotkohl
30
g
rote Zwiebel
1
Esslöffel
Apfelessig
1
Esslöffel
Öl
2
Teelöffel
Zucker
0.5
Teelöffel
Salz
Zimt, Orangenabrieb, Pfeffer (nach Belieben)
Für die Orangenmayonnaise
1
Eigelb
200
ml
Orangensaft
0.5
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Senf
1
Prise(n)
Zucker, Pfeffer
Zitrone (ein Schuss)
Tabasco (ein Schuss)
350
ml
Rapsöl
1
Orange
Für die Garnitur
4
Kartoffelklöße, gekocht