Erdbeerschnitte

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Eine Hot-Dog-Form ist nicht einfach nur eine Hot-Dog-Form! Das ist mal eine Aussage. Was dahinter steckt, ist schnell erklärt: Wir nutzen die Hot-Dog-Form mal ganz innovativ und verwandeln das Backergebnis in schick gefüllte Hippen. Ein absoluter Hochgenuss!

Zutaten für

Für den Teig

1 Ei
50 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
70 g Weizenmehl
0.5 Teelöffel Backpulver
25 ml Öl
35 ml Orangensaft

Für die Creme

150 g Magerquark
100 g Mascarpone
30 g Puderzucker
0.5 Teelöffel Vanilleextrakt
0.5 Zitrone (nur der Abrieb)

Für die Hippe

15 ml Orangensaft
40 g Puderzucker
20 g Butter
15 g Weizenmehl
3 Esslöffel Pistazien, gehackt

Für das Topping

10 Erdbeeren
5 Blatt Minze (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h

Für den Teig

1
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
2
Ei mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermengen, sieben und unter die Masse heben. Öl mit Orangensaft verrühren und ebenfalls unter die Masse heben bis ein glatter Teig entsteht.
3
Den Kuchenteig gleichmäßig in die Form einfüllen (ca. 50 g pro Mulde). Danach 18 Minuten backen.

Für die Creme

Quark, Mascarpone, Puderzucker, Abrieb der Zitrone und Vanille(-extrakt) zu einer glatten Creme verrühren und kaltstellen.

Für die Hippe

1
Orangensaft, Puderzucker, flüssige Butter sowie Mehl zu einer glatten Masse verrühren und diesen Hippenteig beiseite stellen.
2
Die kleinen Kuchenböden aus der Form stürzen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen säubern, den Hippenteig gleichmäßig auf die Form aufteilen (ca. 15 g pro Mulde), die gehackten Pistazien darüber streuen und für 8 Minuten backen.
3
Die Hippen auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Auf einem Küchentuch ablegen um das überschüssige Fett zu entfernen.

Das Topping zubereiten

Erdbeeren in dünne Schreiben oder kleine Würfel schneiden. Jeweils einen Kuchenboden nehmen, mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen und eine Knusperhippe darauflegen. Eine weitere Schicht Creme auftragen und oben auf Erdbeeren garnieren. Nach Geschmack kann mit etwas Minze dekoriert werden.